國內新增2例腸病毒併發重症病例,防範腸病毒消毒要靠「它」

  • 2018-05-24
  • 詹 千慧

疾病管制署監測資料顯示,國內腸病毒輕症疫情持續上升,另新增2例腸病毒併發重症確定病例。近期氣溫明顯轉熱,腸病毒將更為活躍,提醒民眾平時應以肥皂正確勤洗手、落實生病在家休息,並定期以漂白水消毒環境等;另孕婦、新生兒及幼童應盡量避免與病患接觸,以降低感染風險。

疾管署表示,2名個案分別為北部新生男嬰與3歲女童,其中新生男嬰於4月底出生,出生4天後因出現活動力不佳情形就醫並收治住院,經審查確認為伊科病毒11型感染併發重症,現仍住院治療中。另一名3歲女童5月初因陸續出現手足口症、疱疹性咽峽炎、嘔吐、發燒、肌抽搐及嗜睡等情形收治住院,經審查確認為腸病毒71型感染併發重症,所幸治療後病情改善並已出院。由於2名個案之接觸者皆無疑似症狀,不排除個案是因無症狀帶原者感染。

疾管署統計,國內上週(5月13日至5月19日)腸病毒健保門急診就診人次共8,004,較前一週上升18.2%,惟尚未達流行閾值(11,000人次)。今(2018)年累計7例腸病毒併發重症病例,高於去年同期(2例)及前年同期(6例)。其中克沙奇B1型及腸病毒71型各2例,克沙奇A4型、克沙奇B2型及伊科病毒11型各1例。近四週社區腸病毒檢出以克沙奇A型為多,惟近兩週伊科病毒檢出數有增加的情形;另今年已出現14例散發性腸病毒71型個案,顯示社區中持續有該型腸病毒活動,將持續監測疫情及流行病毒變化。

漂白水是居家消毒的一大利器,疾管署今日特別邀請「豆豆媽咪健康生活家」吳霈蓁小姐,一同示範腸病毒消毒方式及步驟。豆豆媽咪指出,調配消毒水時應穿戴防水手套、口罩及圍裙,並注意環境通風;一般環境消毒使用的消毒水濃度為500 ppm,即8瓶1,250 c.c.保特瓶清水加入100 c.c.漂白水;用於處理腸病毒患者分泌物或排泄物汙染的消毒水濃度則為1,000 ppm,即8瓶1,250 c.c.保特瓶清水加入200 c.c.漂白水。疾管署提醒,環境、器具等用消毒水擦拭完畢後,靜待10分鐘再用清水擦拭一次,才算完成消毒步驟。

疾管署再次呼籲,5歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,民眾如發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請立即送到大醫院治療。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。