國內水情吃緊,民眾仍應落實手部衛生及留意儲水方式,勿讓傳染病有機可乘

  • 2018-06-20
  • 詹 千慧

近期國內各地降雨量未如預期,導致水情吃緊,已有部分縣市實施第一階段限水,但隨著時序入夏,國內即將進入腸病毒流行期,細菌性腸胃炎也伺機而動,疾病管制署呼籲,民眾於限水期間仍應落實「當用則用,當省則省」的觀念,勿因節水而忽略手部衛生,同時也要注意儲水方式避免病媒蚊孳生,降低腸病毒、腸道傳染病及登革熱的感染與傳播風險。

疾管署表示,民眾在限水期間,可視下列3種狀況進行手部清潔:

1. 轉開水龍頭還有水:依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟洗手,但勿將水量轉到最大,搓揉手部時先關掉水龍頭,勿塗抹過多肥皂或清潔劑。

2. 沒有自來水,但仍有其他儲水或乾淨水源:可泡製3至5 ppm含氯漂白水置於附有水龍頭之儲水桶,先打開儲水桶水龍頭用小水量含氯漂白水沾濕雙手搓揉約20秒後,再以少量含氯漂白水沖洗雙手,最後再另以清水洗掉殘留的漂白水。

3. 無法取得清水且手部無明顯髒污:可使用酒精含量60至95%的酒精或乾洗手清潔雙手,並務必搓至完全乾燥為止,才能降低細菌類致病原傳染風險;但由於酒精對腸病毒及諾羅病毒消毒效果有限,且無法取代正確洗手步驟,提醒民眾如未正確洗手,仍應避免用雙手觸摸口鼻、眼睛或照顧嬰幼兒。

此外,民眾採取節水措施時,務必主動做好配套管理,儲存雨水或回收水再利用時,應將儲水容器加蓋,且每週澈底刷洗容器內壁一次,避免病媒蚊孳生,降低登革熱發生的風險。

疾管署再次提醒,做好手部衛生可以有效降低傳染病傳播風險,尤其腸病毒傳染力極強,家中有嬰幼兒的民眾、教托育機構或其他兒童常出入的公共場所業者都要特別注意防範,落實良好個人衛生習慣及正確勤洗手,維持環境通風及定期清潔消毒,才能降低腸病毒傳播風險,確保嬰幼兒健康。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。