如何做愛滋的篩檢

  • 2017-08-08
  • 詹 千慧

1.有哪些篩檢方法可以知道是不是感染愛滋?
愛滋病有幾種篩檢方法:
(1)   唾液篩檢:利用唾液進行愛滋病毒抗體的檢驗。
(2)  血液篩檢:是以抽血的方式進行篩檢。目的在檢驗血液中是否有愛滋病毒抗體,建議在有染之虞的行為後六到八週檢測,準確度很高。
 
2.有篩檢方法可以直接測身上有沒有病毒嗎?
有一種血液的檢測方法簡稱PCR,可以直接檢驗血液中有沒有愛滋病毒,空窗期只有一週,但費用較昂貴。
 
3.什麼是西方墨點?
西方墨點(West Blot Test,簡稱WB ):是做為確定感染HIV的試驗。當血液篩檢呈陽性時,須再做WB試驗,如果WB也是陽性時,則大致可以確定是感染HIV。
 
4.ELISA與西方墨點法的差別?
HIV感染的診斷主要仰賴血清抗體檢驗。這可分兩種或兩步驟:一是ELISA(Enzyme-linked immunosorbant assay)(酵素免疫法),另一是Western blotting(西方墨點法)。通常會以ELISA做為第一次的篩檢,如果呈陽性反應,重複一次ELISA。若仍然呈現陽性反應時,則以Western blot作為最後確認的方式。若Western blot出現了針對HIV特有抗原的抗體反應時,我們便可以確認HIV感染。目前全世界篩檢愛滋病毒感染還是以酵素免疫法(EIA)為主流,並以西方墨點試驗法做為確定是否感染愛滋病毒的方式。這兩種方式基本上都是以檢驗人體是否產生愛滋病毒抗體為檢驗的基本主軸。其它檢驗方式包括定量p24、病毒培養和分子生物學的方法,例如:reverse-transcriptase polymerase chain reaction(RT-PCR)。最後這方法,目前已廣泛應用於HIV病毒的定量。
 
5.什麼是PCR
PCR,是polymerase chain reaction的縮寫。中文翻譯名稱是聚合連鎖反應。簡單講,PCR是種檢驗方法,主要是利用基因片段放大的技術,而達到容易偵測或操作病毒的量的方式。
 
6.什麼是RT-PCR
簡單說,RT-PCR是將反轉錄與PCR結合,用來檢測RNA的方式。因為愛滋病毒是屬於RNA病毒。所以在進行PCR反應前,須先將其RNA轉變為第一股的cDNA,再由此 cDNA 進行增幅作用,即所謂的 RT- PCR。此種方法原先是常常是用來檢測愛滋感染者體內的病毒量。HIV是RNA病毒,主要是先攻擊人體的T淋巴球。
 
一般檢測愛滋病毒的方式是檢視體內是否有HIV病毒的蛋白質外鞘,這則是我們常稱的「檢查是否人體已經對愛滋病毒產生了抗體」。在空窗期,愛滋病毒的RNA並不會干涉正常細胞的DNA作用,只是單純的存在於細胞中,這段時間因病毒位進行反轉錄,所以無法檢驗出愛滋病毒蛋白的存在。因此,可藉由抽血進行RT-PCR,來檢測人體體內是否已存有愛滋病毒的RNA。所以以RT-PCR進行AIDS檢驗可說是具有相當高的敏感度。但也由於PCR非常敏感,因此造成準確度下降,同時也不被認為是好的愛滋病毒檢測方法,建議還是在空窗期過後重複檢驗,以保心安。
 
適合做RT-PCR的對象
●疑似被愛滋針扎者。
●自認為有過危險性行為者。
●經由ELISA、PA、WB等血清學抗體法檢驗結果不明確時的追蹤覆檢者。
●精神官能-恐愛症者。
●希望一次檢驗就清楚是否有感染HIV者。
 
7.什麼是空窗期?
感染愛滋病毒後,需要經過一段時間才會產生愛滋病毒抗體,這段已感染卻驗不出抗體的時間即為空窗期。以目前的檢驗技術,這段時間大約為6-8週,而PCR的檢查則只需一週。在此期間內,患者體內的病毒量最高,傳染力亦強,但抗體尚未檢驗出來,因此可能經由危險性行為傳染他人。
 
8. 空窗期的長短?
感染愛滋病毒後,需要經過一段時間才會產生愛滋病毒抗體,這段已感染卻驗不出抗體的時間即為空窗期。以目前的檢驗技術,這段時間大約為6-8週,而PCR的檢查則只需一週。然而,由於檢驗結果還是會因個人差異有可能會有為偽陰性反應,例如病毒量不足或其他原因,因而造成錯誤判讀。所以,不同的醫護人員關於空窗期的長短,會出現不同的說法。
 
9.可以不要讓別人知道我去做篩檢嗎?
目前台灣地區有幾家合格的醫院和檢驗所提供血液的匿名篩檢,如果不想讓別人知道自己進行篩檢,可以前往這些醫院檢查,不必透露個人的基本資料。
 
相關匿名篩檢的訊息,可上台灣露德協會的網站( http://www.lourdes.org.tw/list.asp?menu1=4&menu2=85 )查詢匿名篩檢單位,同時,別忘記既然是採取匿名篩檢的方式,就不需要留下任何可辨識的資料,在填寫相關的問卷時,要保護自己的隱私。大部分檢驗單位是利用電話的方式主動詢問最後的篩檢結果,若有單位雖以匿名的方式檢驗,卻用強迫的方式要您進入醫療體系(例如:只能親自詢問結果或強迫出示健保卡說要協助您掛號),都可以斷然拒絕。
 
10.我想要做愛滋篩檢,國內哪一家醫療院所有比較完善的設備和經驗豐富的醫護人員呢?
請上-行政院衛生署疾病管制局提供國內愛滋檢驗正確性合格單位網址
 http://www.cdc.gov.tw/sp.asp?xdurl=disease/disease_content.asp&id=2215&mp=1&ctnode=1498#5 法規政策區
若您是在台北地區,建議您可以前往台北市立聯合醫院疾病管制院區、台大醫院……等等,提供免費匿名篩檢服務,事先請利用電話方式預約。
 
11.感染愛滋病毒之後會出現哪些症狀?多久會出現?我可以透過哪些症狀來判斷自己是否感染愛滋病毒?
感染愛滋病毒之後出現的症狀因人而異,因此無法從初期症狀來區分是否感染了HIV。要確定是否感染,仍以篩檢為最可靠的方法。
 
12. 診斷與檢驗的不同在哪裡?
如何診斷是否感染愛滋病毒和如何檢驗愛滋病毒雖是兩回事,但卻是密不可分。前者是臨床醫師的臨床判定。而愛滋病毒檢驗則是利用分子生物學的方法,從病人的血液中檢驗是否有愛滋病毒(或愛滋病毒抗體)的存在。
 
前者需靠有經驗的醫師從求診者的症狀及一般性檢驗結果來綜合研判,後者則同樣需要有經驗的檢驗人員從檢驗過程和檢驗結果來判斷是否有愛滋病毒的存在。醫師的經驗和病人的症狀常會有個人主觀的認知差異或症狀不明顯的困擾,而檢驗結果則是客觀的科學證據,兩者是相輔相成的。
 
13.愛滋病有疫苗嗎?效果如何?
疫苗主要的作用是避免或控制免疫系統受感染。愛滋疫苗分兩種:
(一)預防性疫苗:這是針對未感染愛滋的人所研發的,目的在阻止或減低感染愛滋。到目前為止,還是未研究出在人體上有效的預防性疫苗。
(二)治療性疫苗:是為已經感染愛滋病毒的人製造的,幫助他們的免疫系統,目的是阻止愛滋感染者惡化發病。
但是這些疫苗都還在研究當中,要預防感染還是以保險套為主吧!!