我會在什麼樣的狀況下被感染愛滋

  • 2017-08-08
  • 詹 千慧

1.愛滋病毒如何傳染?
HIV病毒的傳染途徑----共有三種:
1) 不安全的性行為:與愛滋病毒感染者進行沒有任何防護措施的性行為是目前最主要的感染途徑,體液的交換和性器官的直接接觸是其中的要素。
2) 輸血、共用針頭和針筒:輸入感染愛滋病毒的血液,或是與感染者共用針頭、針筒時,病毒直接進入人體就有感染的機會了。
3) 母子垂直感染:也就是感染愛滋病毒的母親,在懷孕、分娩和哺乳時,將病毒傳染給嬰兒,因此和所謂的遺傳是不一樣的。
 
2.哪些人容易被感染?
一般人誤以為同性戀者、性工作者、靜脈藥物注射者等是愛滋病毒感染的高危險群,這是錯誤的。因為任何人只要從事可能造成傳染的危險行為,即有可能感染,並不僅僅侷限哪些族群。請記得,只有危險行為,沒有危險族群!
 
3.愛滋病毒會透過哪些形式的性行為傳染?
不論是口交、肛交或陰道交,性行為中只要沒有全程正確的使用保險套,都可能傳染愛滋病毒。雖然唾液確實不會造成愛滋病毒的傳染,但是我們的口腔中有許多黏膜,另一方面也可能有牙周病或是口腔潰瘍的問題,這些傷口接觸到感染者的體液時便有可能遭到感染,因此,口交時也應正確的使用保險套。
此外,深吻也有可能因為兩人口腔中的傷口而造成感染,因此如果自己口腔中有傷口,你可以避免深吻或咬
 
4.何謂安全性行為?
所謂的安全性行為就是,在進行任何性行為時,皆全程且正確的使用保險套。
 
5.捐血會感染愛滋病嗎?
捐血並不會感染愛滋病毒。而以台灣的醫療衛生,捐血的過程中,醫護人員都會使用全新乾淨的用具,所以捐血的過程中,不會有因器械髒污而受感染的可能性。
但切記不要利用「去捐血」來檢驗自己有沒有感染愛滋,請至相關醫療院所及檢驗單位檢驗。
 
6.親密的接觸會感染愛滋病嗎?像是手淫或碰到性器官的分泌物?
會傳染愛滋病,除非手上有明顯並新鮮的傷口。(但是手上有傷口的時候,恐怕也不適合幫他人手淫吧?!)
 
親密接觸基本上是看有沒有傷口,如果你的手上有明顯而新鮮的傷口,接觸到對方的性器官分泌物或手淫接觸到精液時,就有機會感染。要注意的是,前列腺液的病毒濃度並不亞於精液喔。
至於其他的接觸如擁抱、牽手,則不會傳染愛滋病毒。
 
7.在理容院理髮、洗髮時,這樣的接觸會感染到愛滋病毒嗎?
有新鮮的血液才會成為HIV病毒的傳染媒介,因此,當血液乾涸時病毒即死亡,一般來說,如果真有大量的鮮血產生,沒有一個店家是會繼續使用這些器具的,建議選擇較為乾淨的店家,可避免這些擔憂。
 
8.被叮咬過愛滋感染者的蚊子叮到,會不會因此感染呢?
蚊蟲叮咬是不會傳染愛滋病的。尤其是蚊子只會吸血,不會把血吐回給人。
 
9.和感染者共用牙刷或刮鬍刀會不會被傳染?
除非牙刷上的血液量多而且新鮮(未乾涸),否則不太可能傳染。(但是一隻血淋淋的牙刷恐怕也沒有人敢用吧?!)
 
不過話說回來,牙刷是個人衛生用品,最好還是不要共用比較好,也可以避免其他的疾病傳染。
 
至於共用刮鬍刀,如果刮鬍刀上有新鮮的血液,在刮鬍子時又不慎出現傷口,則有可能造成感染。因此在刮鬍子前,最好先檢查刮鬍刀是否有不明的血液,同時在刮鬍子時小心避免刮傷自己。而且還是一人一隻比較好吧!
 
10.爲什麼靜脈注射藥物會與愛滋病有關?
靜脈藥物注射者感染愛滋病毒的途徑是透過剛接觸過感染者血液的針頭和針筒,又馬上被下一個人使用,就會造成愛滋病毒的傳染。比較直得注意的是,如果一群藥物使用者群聚注射,且共用針頭針筒時,其中有一人感染病毒,其他人都有機會感染。
 
未消毒針頭的靜脈藥物注射者是直接將針頭插入血管內,同時兩次使用中間通常不會間隔很久,因此新鮮的血液會直接進入下一個人的血液中而造成感染。一般感染者的血液接觸到皮膚時並不會造成感染,因為我們的皮膚具有保護的功能。
 
11.如果母親是愛滋病感染者,一定會生下愛滋寶寶嗎?
不一定,現在台灣地區正積極推廣婚前和產前的HIV篩檢。如果在婚前發現感染,必須考慮安全性行為可能不容易懷孕;倘若是在懷孕初期檢查出受到感染,可以在醫師建議下,藉由服用藥物來降低胎兒的感染率。另外,生產時建議採取剖腹生產,也可以減少感染機會。
 
12.和愛滋病人住在一起會有什麼危險嗎?
愛滋病毒不會藉由空氣和飲食傳染,也不會經由日常生活的接觸而傳染,因此與愛滋病感染者共同居住,基本上沒有太大的危險,但仍需注意一些事情:
(1)   個人用品如牙刷、刮鬍刀等保持一人一套。
(2)   避免傷口直接接觸感染者的血液和膿液,以及被血液污染到的衣物器具時。
(3)   女性感染者使用過的生理期用品可以包裝後再丟棄。
(4)   如果你自己有感冒或感染的症狀,要避免傳染給愛滋病人,請記得,感染者的免疫力較低。
至於其他如共餐、共用食具或是共用傢俱、衛浴設備是沒有感染的疑慮。
 
13.保險套真的保險嗎?
您最好選擇經過灌水、電子針孔、灌氣爆破檢測的保險套,且經過衛生署檢驗通過的廠商製品。但是,戴保險套還是有可能感染性病,主要是因為不正確使用、保存、或接觸到沒有保護的地方。
 
現在保險套的總類繁多,有超薄、不同口味,甚至有顏色的,皆可以有不同的選擇,只要是合格的,就可以放心的使用。