中秋慶團圓 國健署開一日菜單 陪您巧嚐月餅

  • 2017-10-03
  • 詹 千慧

中秋佳節將近,許多民眾會選購月餅陪伴家人共度佳節,月餅雖然好吃美味,但其糖、油用量高,若攝取過多會對身體造成額外負擔。以市售1顆約185公克雙蛋黃廣式月餅為例,熱量就高達800大卡,含糖量也高達95.5公克,大幅超過我國每日飲食指標(草案)建議中「外加糖攝取量不宜超過總熱量10%」之上限,一顆廣式月餅含糖量就超標達2.1倍,另脂肪39.8公克,其中飽和脂肪占8.3公克,也都超過每餐建議量的2倍及1.25倍。
    如何在中秋節吃的開心又吃的健康,國民健康署特別規劃「中秋一日飲食」範例。若以健康體重60公斤的成人、輕度工作者,每日所需熱量約1800大卡為例,早餐香烤鮭魚全麥吐司1片、燕麥片3湯匙及低脂牛奶1.5杯,午餐什錦肉絲湯麵1碗、水煮蛋配海帶杏鮑菇、小番茄及無調味杏仁果,晚餐五穀飯半碗、芹菜炒花枝、烤鯖魚、番茄豆腐湯、清炒高麗菜及芭樂,晚餐減少些許飯量,賞月時即可享用半個月餅配上無糖綠茶。國健署建議民眾掌握月餅選購及食用3大原則:「選低熱量」、「選低脂肪」、「同樂分享」。

原則一、選低熱量:
    選購時參考包裝上之食品標示,並盡量挑選每100公克熱量低於400大卡、或是選購份量較小的月餅,例如1顆少於50公克的一口月餅,以避免一次吃下過多的熱量。
原則二、選低脂肪:
    許多烘培油脂含有反式脂肪,攝取過多會增加心血管疾病風險,世界衛生組織(WHO)指出,若於總熱量中降低0.5 %來自反式脂肪的熱量攝取,可減少3 % 中風死亡及6 % 冠心病死亡的機率。建議選購時,挑選不包肉或飽和脂肪、反式脂肪低的月餅。亦可於正餐時採水煮或川燙的烹調方式來減少整日油脂之攝取,並增加蔬菜量來幫助代謝、去油膩。
原則三、同樂分享:
    月餅的熱量、糖量、油量均高,購買體積小的月餅、找家人和朋友一起分食,不但可以嚐美味、增加互動,還能避免攝取過多的熱量、糖量、油量,尤其需要控制血糖、血脂的民眾一定要酌量攝取,才不會破壞過節興緻。   
    建議民眾趁著難得的聚會,利用就近的社區公園、健行步道、登山步道及自行車道來健走或騎單車,親近大自然好好運動舒展筋骨,不僅能促進家人間的感情,還可以減去節慶聚餐時多餘攝取的熱量,維持健康的體位並養成每週至少150分鐘中等強度規律運動好習慣。(請至該署建置之社區健走步道 查詢)

https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7719