週末冷空氣來襲 小心心血管疾病找上門!快快牢記中風口訣 抗寒暖身保安康

  • 2017-12-01
  • 詹 千慧

根據中央氣象局氣象預報資料顯示,週六(18日)到下週一(20日)受到東北季風增強,天氣將明顯變涼,北臺灣氣溫將一路下滑,白天高溫和週五相比約有7到10度的降幅,北部及東北部低溫可能下探到15、16度。當溫度降低或溫差過大時,血管也會跟著收縮,容易造成血壓升高,進而增加心臟病和中風急性發作的機會,國民健康署提醒民眾切勿輕忽天冷帶來的影響!

注意心血管疾病促發症狀,儘速就醫
    長者及高風險民眾在溫差大時,仍應注意三高控制、健康飲食、保暖措施及避免菸害,如果出現下列心臟病及中風徵兆,請立即就醫,爭取黃金搶救期:
(一) 心臟病徵兆:突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療;有冠狀動脈疾病病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。
(二) 中風徵兆:牢記「FAST」口訣,以辨別中風四步驟,把握「急性中風搶救的黃金3小時」:
     1.「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
     2.「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
     3.「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
     4.「T」就是TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

禦寒有道,健康免煩惱
    研究發現低溫引發的腦中風,最容易發生在曝露於低溫環境中的前2-3小時,國民健康署提醒民眾外出或居家均應做好保暖措施,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、防滑鞋襪等。日夜或室內、室外溫差大時採洋蔥式穿法,內層可穿排汗功能良好的衣物,中層衣物保暖,最外層防水防風,視場合與溫度穿脫。並適時補充溫開水,暖身之餘亦可避免血液過度黏稠而增加腦中風機率。另外,健康署提醒民眾,急性心肌梗塞主要的症狀是突發嚴重胸痛,但也有部分病人是無痛性的心肌缺氧,常常因無痛性而輕忽了其他表徵,進而延遲就醫時間,因此若有冒冷汗、噁心、嘔吐、眩暈、明顯的焦慮不安、呼吸困難、血壓下降等症狀應立即就醫檢查。 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7964