「END TB終結結核」,各界領袖一起攜手邁向零結核

  • 2018-04-23
  • 詹 千慧

世界衛生組織(WHO)訂定每年3月24日為世界結核病日,今(2018)年主題是「Wanted: Leaders for a TB-free world. You can make history. End TB」, 希望各界都能發揮領導力,一起終結結核病。疾病管制署於3月23日晚間舉辦「END TB 終結結核」記者會,由衛生福利部陳時中部長、疾病管制署周志浩署長、社會福利及環境衛生委員會立法委員吳玉琴委員、陳曼麗委員、國際抗癆聯盟江振源顧問及其他國際專家、團體代表等各界領袖一同簽名,象徵將為「終結結核」行動努力,並於疾管署外牆首度點亮巨型「→|END TB」標誌及標語燈飾,喚起民眾對結核病防治的重視。

會中陳部長表示,政府將持續提升結核病防治之廣度及深度,讓民眾免於結核病威脅,期望在政府、醫界、學界及民眾的攜手努力下,達到終結結核的目標。江顧問特別分享對抗結核在國際上的成果,並提醒民眾有結核症狀應儘速就醫,配合醫囑接受治療。另潛伏結核個案「林同學」,分享親身的經歷,同時呼籲,過去總以為結核病是老年人的疾病,經過這次經驗,他發現年輕人也不可輕忽,所以如果被通知可能感染,不管是自己,還要提醒同學、好友或家中長輩,配合治療,就可治癒,降低未來發病的可能性。

在各衛生及醫療單位的努力下,我國結核病新案發生數從2005年的16,472人降至2017年的9,754人,首次破萬人以下,死亡率也下降40%,即使是多重抗藥性結核病照護個案數亦由2007年的440人降至2017年的152人,治療成功率約達八成,遠超過全球治療成功率之五成。

結核病是可預防可治療的疾病,若民眾被通知為結核病接觸者,請務必配合衛生單位進行相關檢查及潛伏結核感染治療評估,如確定為潛伏結核感染者,及早接受治療可降低發病風險。但若已出現咳嗽有痰、咳嗽超過2-3週、胸痛、食慾不振、體重減輕、發燒等症狀,請儘速就醫檢查,以及早發現及早治療,保護自己與家人的健康。