本校於3月7日確診一例境外移入登革熱個案,保健中心籲請全校師生配合各項防疫措施

  • 2019-03-07
  • 洪千惠

本校於37日確診一例境外移入登革熱個案,為了確保大家的健康,學務處呼籲本校教職員工生在居家、辦公室、及宿舍環境務必落實「巡、倒、清、刷」的防治工作,以避免疫情擴大。另外請大家出國時務必注意防蚊措施、噴灑防蚊液、並隨時留意自身症狀,尤其至柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南及斯里蘭卡等今年度已經出現登革熱疫情的地區更是必須小心。讓我們全體總動員,大家一起來防疫!
()登革熱的症狀和傳播
登革熱是一種由登革熱病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播給人類,並可依據不同的血清型,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四型,典型登革熱的症狀會有突發性高燒(≧38℃)、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革熱病毒,有可能導致較嚴重的臨床症狀,例如嗜睡、躁動不安、肝臟腫大、嚴重出血或器官損傷,如果沒有及時就醫治療,死亡率可高達20%以上!發病後的第35天,若病情突然加劇,須注意是否進展為登革熱重症。
典型登革熱的潛伏期約為38(最長可達14)。病人發病前1天至發病後5天的這段期間,稱為「可感染期」,若感染者在這個時期被斑蚊叮咬,叮咬的斑蚊將感染登革熱病毒,當牠再叮咬其他人時,就會將體內的登革熱病毒傳染給他。
 
()預防登革熱
(1)個人預防:
家中或宿舍、旅館房間應裝設紗窗、紗門,睡覺時最好掛蚊帳。平日於戶外活動時,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑。
(2)環境預防:
經常巡檢宿舍、實驗室、或辦公室周邊,減少室內外可能積水的容器,並倒掉積水洗刷乾淨,不要的器物予以丟棄。
(若感染登革熱,應配合的事項:
(1)通報保健中心
若有出現疑似登革熱症狀,或已經確診為登革熱,請務必登入「臺大校園傳染病管制網」(https://my.ntu.edu.tw/ntuwdc/),選取左欄「通報系統」,以計中帳號密碼登入後,填寫疫情通報資料,保健中心在收到訊息後,將與通報者聯絡衛教防疫相關事項。
 
(2)健康管理:
若本校教職員工生感染登革熱,應於發病後5天內預防被蚊子叮咬,住所及辦公區域應加裝紗窗、紗門,感染個案就寢時應使用蚊帳防護,並配合衛生單位做環境調查與噴灑藥劑。感染個案的親友、同學、同事也應做好防蚊措施,並密切注意是否出現登革熱症狀。
學生事務處   關心您