外食也能吃得好健康

  • 2017-08-01
  • 詹 千慧

目前上班族多半是雙薪家庭或單身型態,家庭人口數不多,在家開伙多半不易,外食為多數上班族獲得三餐的來源,國民健康署貼心提供上班族10個外食健康小撇步,供大家參考:

1. 慎選用餐地點,以能供應新鮮健康食物的店為優先,不選擇吃到飽的餐廳。
2. 以全穀類為主食,少吃炒飯、炒麵,避免攝入過多油脂。
3. 每餐攝取足夠的各色蔬菜,以達每日至少三份蔬菜(1.5碗)的建議量,可增加纖維素,促進腸胃蠕動、增加飽足感。
4. 以白肉代替紅肉,如以魚肉、雞胸肉取代牛肉、豬肉。
5. 減少油炸食物攝取,並選擇瘦肉,去除皮脂;少用酥皮、酥脆食物以及加工食品。
6. 多選擇清蒸、汆燙、清燉、涼拌的食物;減少芶芡食物。
7. 每天攝取兩份新鮮水果;若要喝現榨果汁,切記不要濾渣、勿加糖。
8. 主動要求店家減少調味料、沙拉醬用量。
9. 主動要求店家供應白開水或無糖茶,每日至少攝取1500 ml的白開水。
10. 即使是外食,三餐仍應規律進食,少吃甜食、下午茶及宵夜。 
http://obesity.hpa.gov.tw/TC/eatingout.aspx