聞『犬』色變~免驚!! 【狂犬病防疫資訊】

  • 2013-07-18
  • Digital Ruling

目前台灣已經證實是狂犬病的疫區, 尤其是南投縣魚池鄉, 鹿谷鄉, 雲林縣古坑鄉以及所有山地鄉, 只要是哺乳類都可能得到狂犬病, 包刮鼠類, , .
 
(一)咬傷當下處理:
最重要是立即用肥皂及清水沖洗傷口 15 分鐘,以優碘或70%酒精消毒。送醫後依據醫師診斷,施予預防破傷風及其他細菌感染的防護措施。如果被貓、狗咬傷,儘可能將其繫留觀察至少 10 天,如果動物沒發病,人就不會感染狂犬病毒。
(二)是否須施打疫苗?
1.南投縣魚池鄉, 鹿谷鄉, 雲林縣古坑鄉以及所有山地鄉之重點區塊:
動物有疑似症狀的飼主或不慎被野生哺乳類動物、流浪狗或野貓抓咬傷,或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,建議自費接種狂犬病暴露後疫苗。
 
2.非重點區塊的流浪動物咬傷:
如果動物症狀明顯,建議自費接種狂犬病暴露後疫苗。
 
3.非重點區塊的家畜咬傷:
感染狂犬病的風險極低。
 
(三)狂犬病自費疫苗儲備醫院:
馬偕紀念醫院臺北院區、臺大醫院、三軍總醫院附設民眾診療服務處、壢新醫院、署立臺中醫院、童綜合醫院、成功大學醫學院附設醫院、高雄市立小港醫院、高雄市立聯合醫院及署立花蓮醫院。
 
自費疫苗施打方式: 每一劑藥費約1750,
暴露前(如獸醫):
      總共需注射 3 0/7/21 or 28
暴露後:
人用狂犬病疫苗:引發自動免疫能力。未曾注射者,總共需注射 5 劑。第1 劑在疑似狂犬病動物咬傷後即注射,其餘則在第1 劑注射後之第371428天時施打。
 
 

台灣大學學務處 衛生保健及醫療中心 關心您